Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Esto es lo que costaba comer en Gijón hace 25 años
Así es una cuenta del merendero El Puentín de 1994 encontrada por casualidad por un gijonés a día de hoy
Siempre que se habla en pasado sobre el coste de la vida de hace años solemos poner el grito en el cielo. "¡Pues cuando yo era pequeño con 100 pesetas podías...(inserte aquí lo que se podía)!". Pues bien, hace unos días un gijonés encontró revolviendo por casa una factura del 6 de mayo de 1994, es decir, hace ya la friolera de 25, casi 26 años. La cuenta es del ya desaparecido merendero El Puentín, en el barrio de La Guía. Allí fueron a comer 6 personas, posiblemente por el día de la madre, la cuenta es la siguiente:
2 de sopa de cocido 400 pesetas (2.40 euros)
1 sopa de pescado 100 pesetas (0.60 euros)
1 de fabada 400 pesetas (2.40 euros)
2 de paella 800 pesetas (4.80 euros)
2 de ternera asada 900 pesetas (5.40 euros)
2 de jamón asado 700 pesetas (4.20 euros)
8 de pan 160 pesetas (0.95 euros)
1 ensalada 150 pesetas (0.90 euros)
2 vino y 1 gaseosa 300 pesetas (1.80 euros)
3 refrescos 150 pesetas (0.90 euros)
6 postres 900 pesetas (5.70 euros)
5 cafés 200 pesetas (1.20 euros)
3 copas 225 pesetas (1.40 euros)
Total 5.385 (32.50 euros aproximadamente)
Para poder compararlo con el día de hoy podemos tomar el dato del salario mínimo de la época. En 1994 rondaba los 370 euros mensuales, ahora ha subido hasta los 950 euros. Además el salario medio de un español en abril de 1994 era de unas 190.365 pesetas, unos 1.100 euros al mes. El salario medio de un empleado era de 238.914 pesetas (1.435 euros) y el de un obrero 151.607 pesetas (911 euros)
Así es una cuenta del merendero El Puentín de 1994 encontrada por casualidad por un gijonés a día de hoy
Siempre que se habla en pasado sobre el coste de la vida de hace años solemos poner el grito en el cielo. "¡Pues cuando yo era pequeño con 100 pesetas podías...(inserte aquí lo que se podía)!". Pues bien, hace unos días un gijonés encontró revolviendo por casa una factura del 6 de mayo de 1994, es decir, hace ya la friolera de 25, casi 26 años. La cuenta es del ya desaparecido merendero El Puentín, en el barrio de La Guía. Allí fueron a comer 6 personas, posiblemente por el día de la madre, la cuenta es la siguiente:
2 de sopa de cocido 400 pesetas (2.40 euros)
1 sopa de pescado 100 pesetas (0.60 euros)
1 de fabada 400 pesetas (2.40 euros)
2 de paella 800 pesetas (4.80 euros)
2 de ternera asada 900 pesetas (5.40 euros)
2 de jamón asado 700 pesetas (4.20 euros)
8 de pan 160 pesetas (0.95 euros)
1 ensalada 150 pesetas (0.90 euros)
2 vino y 1 gaseosa 300 pesetas (1.80 euros)
3 refrescos 150 pesetas (0.90 euros)
6 postres 900 pesetas (5.70 euros)
5 cafés 200 pesetas (1.20 euros)
3 copas 225 pesetas (1.40 euros)
Total 5.385 (32.50 euros aproximadamente)
Para poder compararlo con el día de hoy podemos tomar el dato del salario mínimo de la época. En 1994 rondaba los 370 euros mensuales, ahora ha subido hasta los 950 euros. Además el salario medio de un español en abril de 1994 era de unas 190.365 pesetas, unos 1.100 euros al mes. El salario medio de un empleado era de 238.914 pesetas (1.435 euros) y el de un obrero 151.607 pesetas (911 euros)
- seisuefas2.0
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Nuevo intento. Sitios de cuchara en Gijón, por favor.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
A mi me gustaba mucho " Casa Narciandi" en el Alto de La Madera. Callos, pote, fabada, una menestra muy muy buena,...
Pero hace algunos años que no voy, no sé cómo estará ahora
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Pues mira, Casa Narciandi siguió igual de fantástico todo este tiempo pero hace unos meses se jubilaron los dueños y traspasaron el negocio. De todas formas, no he ido personalmente pero ya tengo dos grupos de amigos que me han dicho que es un cocinero excelente el que tienen ahora y que como repostero es un auténtico fenómeno. Yo espero ir allí tan pronto como pueda a comprobarlo en persona.
- joackim nilsson
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
La Casita del Parque sigue existiendo y se come francamente bien.seisuefas2.0 escribió: ↑20 Feb 2020, 10:54Y este mucho menos, que algunos somos muy triperos (aunque no demasiado tripones).
Precisamente mañana he quedado para comer en Gijón con dos amiguetes. Queremos cuchara ¿Qué me podéis recomendar? ¿Sigue existiendo y vale la pena esa guisandería que había en la calle del Parador del Molino Viejo, haciendo esquina, cerca del Limón? Yo fui una vez hace un porrón de años y creo recordar que comí bien.
"PÁSANOS POCO..."
EN 1992 ME QUITARON POR REAL DECRETO LA PROPIEDAD DEL REAL SPORTING DE GIJÓN. Y NO ME PAGARON NADA POR ELLO
"LES HA TOCADO LA LOTERIA. SI NO ES IMPOSIBLE QUE ESTA GENTE HAYA HECHO DINERO. LES HA TOCADO LA LOTERIA" JOSE MARIA GARCIA TRAS ENTREVISTAR A FERNANDEZ Y ARANGO.
"Jocke Nilsson var en av de bättre spelarna i landet. Bra ryck, lojal, disciplinerad och en dribbler med en utomordentlig teknik." - Olle Nordin.
EN 1992 ME QUITARON POR REAL DECRETO LA PROPIEDAD DEL REAL SPORTING DE GIJÓN. Y NO ME PAGARON NADA POR ELLO
"LES HA TOCADO LA LOTERIA. SI NO ES IMPOSIBLE QUE ESTA GENTE HAYA HECHO DINERO. LES HA TOCADO LA LOTERIA" JOSE MARIA GARCIA TRAS ENTREVISTAR A FERNANDEZ Y ARANGO.
"Jocke Nilsson var en av de bättre spelarna i landet. Bra ryck, lojal, disciplinerad och en dribbler med en utomordentlig teknik." - Olle Nordin.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
La verdad es que si te pones a pensar en sitios de cuchara sin coger el coche... a mí me sale la fabada de La Pondala pero hay que coger el coche y de ir comería otra cosa. Tá bien Tineo en la Calle Ezcurdia, no será pa tirar cohetes pero tampoco me se ocurre nada más.
Y la Casa del Parque fui un par de veces y las dos bastante mal. Hace años, es cierto.
Y la Casa del Parque fui un par de veces y las dos bastante mal. Hace años, es cierto.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Uno de los sitios que me queda por conocer de Gijón y que tiene también buena fama en platos de cuchara es Casa Segundo
- seisuefas2.0
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Yo tengo que coger el coche en cualquier caso, así que me da igual. Pero los que llevo no son muy de La Pondala.
Me jodió Helio con lo de La casa del parque, pero igual me arriesgo. Comentaré el resultado.
Gracias a todos.
Me jodió Helio con lo de La casa del parque, pero igual me arriesgo. Comentaré el resultado.
Gracias a todos.
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
En el restaurante/sidrería Restallu tenéis un menú de 1º jamón, 2º gambas de Huelva y luego arroz con bugre.
La última vez que fui (hace poco) noté que bajo en la calidad, sabor y preparación, ya no es como hace años, pero para el que no sea muy exigente está bastante bien para lo que ofrece Gijón en restauración.
Curiosamente el camarero insistió en que tomáramos unos chupitos, al final accedimos a ello y la sorpresa es que nos los cobró.
Lo dicho, cambió mucho, pero la oferta que hay en la ciudad tampoco es que va muy allá.
La última vez que fui (hace poco) noté que bajo en la calidad, sabor y preparación, ya no es como hace años, pero para el que no sea muy exigente está bastante bien para lo que ofrece Gijón en restauración.
Curiosamente el camarero insistió en que tomáramos unos chupitos, al final accedimos a ello y la sorpresa es que nos los cobró.
Lo dicho, cambió mucho, pero la oferta que hay en la ciudad tampoco es que va muy allá.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Si vas al Tineo igual te acuerdes de Helio para mal unos cuantos años.Pocos lugares peores que el Tineo se me ocurren a mí para comer...seisuefas2.0 escribió: ↑20 Feb 2020, 13:55Yo tengo que coger el coche en cualquier caso, así que me da igual. Pero los que llevo no son muy de La Pondala.
Me jodió Helio con lo de La casa del parque, pero igual me arriesgo. Comentaré el resultado.
Gracias a todos.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
No sé, me resultaría extraño. Si algo tuvo siempre el Tineo ye que daba el pegu. Nunca fue gran cosa pero tampoco nunca se complicaron y se podía comer másomenos decente. Pa comer de cuchara en Gijón no me se ocurría otru, la verdad. A ti ya veo que sí pero te estarás haciendo un santa.
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
El pote de berzas del Oskarin pa mi esta de cine, pero creo que solo lo pon los miercoles....
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
En su día estuvo bien. Pero en su día...Zanzón escribió: ↑20 Feb 2020, 16:57No sé, me resultaría extraño. Si algo tuvo siempre el Tineo ye que daba el pegu. Nunca fue gran cosa pero tampoco nunca se complicaron y se podía comer másomenos decente. Pa comer de cuchara en Gijón no me se ocurría otru, la verdad. A ti ya veo que sí pero te estarás haciendo un santa.
- seisuefas2.0
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Buuf! Menudo desastre lo de La casa del parque. Ya lo empecé a sospechar cuando vi que había tres del Cadiz y nosotros, pero me engañe pensando que era por la hora (reservé a las tres y media). Y la sospecha se hizo mayor al constatar que la mitad de la carta no estaba disponible. La certeza vino con la comida.
Nos insistió el fulano en que tenía un salpicón recién preparao de chuparse los dedos y pedimos dos de entrada para compartir. Pura merluza con alguna gambuca congelada, mahonesa de bote y lechuga!!!! En casa de cualquier erasmus podrian haberlo preparado mejor.
Yo comí fabes con centollu y estas no eran de erasmus, siquiera. Pellejudas, sin sabor, excesivamente densas, como si hubiernan hecho aquello de añadirle unas fabas trituradas.... Muy mal. Otro comió pitu caleya y dijo que muy mal también (ya hay que ser malo para guisar mal un pitu). Y solo el del arroz con almejas quedó contento.
Dos botellas de Baltasar Gracian, tres cafes, sin postre = 36 € por barba.
Nos insistió el fulano en que tenía un salpicón recién preparao de chuparse los dedos y pedimos dos de entrada para compartir. Pura merluza con alguna gambuca congelada, mahonesa de bote y lechuga!!!! En casa de cualquier erasmus podrian haberlo preparado mejor.
Yo comí fabes con centollu y estas no eran de erasmus, siquiera. Pellejudas, sin sabor, excesivamente densas, como si hubiernan hecho aquello de añadirle unas fabas trituradas.... Muy mal. Otro comió pitu caleya y dijo que muy mal también (ya hay que ser malo para guisar mal un pitu). Y solo el del arroz con almejas quedó contento.
Dos botellas de Baltasar Gracian, tres cafes, sin postre = 36 € por barba.
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
La verdad ye que quedó muy desierto lo de comer de cuchara en Gijón. A ver si alguien se anima y recomienda algún sitiu.
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
La epoca de la Casina fue hace 35 años , fue un sitio mas que decente .
Vaya degenere de hosteleria local . Mi madre ya me aviso que ni la menestra de la pondala es la que era . Hay que hablar con los del Gavia que abran uno que se llame La Cuchara .
Vaya degenere de hosteleria local . Mi madre ya me aviso que ni la menestra de la pondala es la que era . Hay que hablar con los del Gavia que abran uno que se llame La Cuchara .
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Hace ya unos años solía ir con la familia política a comer a La Llosa con cierta asiduidad, de aquella tenían pote, fabada, menestra y varias sopas muy bién elaboradas aunque la especialidad auténtica era el pescao.
No sé si seguirán en la misma línea pero antes merecía muy mucho la pena. Dejo aquí un enlace:
https://g.co/kgs/Gdh8Yy
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
En la Llosa les fabes como que no....Pero el pote y la sopa de hígado siguen a un nivel espectacular.....
Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
En la Llosa tenían hace años unos espárragos rellenos de bechamel, jamón y caviar de oricios que eran para morirse. A ver si un finde de éstos me da por hacerles una visita. Los pescados a la espalda son también espectaculares aquí. Me alegra saber que siguen en buena forma.
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Re: Post de recomendaciones gastronómicas. 3ª parte
Yo comi el domingo una fabada en El Viñao mas que decente y la de Trabanco no esta mal tampoco. Dieron-y un premio a la fabada de la Gitana y son fabes lavaes.